如有任何法律上的需求或問題
請隨時與我們聯絡
(02)8369-5898
09:00~18:00(週一至五)

(02)8369-5898

09:00~18:00

(週一至五)

家人或好友被羈押了

家人或好友被收押(羈押)了
    家人或好友突然被收押(羈押)了…甚至還被禁見(禁止接見)了…連家人去了看守所也無法見到他…我好擔心,也想為他打氣…他到底過得好不好?我們要怎麼樣才能瞭解他的狀況?我們能為他做些什麼?有沒有需要我們幫忙的地方?
身為家人或好友的您可以為他們做什麼?律師可以做什麼?
    家人或好友被「收押禁見」,指的辯護律師以外的人禁止接見被告或犯罪嫌疑人,但辯護律師還是可以去見被收押禁見的被告或犯罪嫌疑人的,家屬可為被告委任辯護人(律師)至看守所辦理律師接見,委託律師去跟他們見面,可以幫助您瞭解狀況,並協助您判斷是否應該為其委託律師協助後續程序的辯護事宜。
    當您遇到家人或好友突然被「收押禁見」,通常表示這是涉及到相當嚴重的刑事責任問題,由於沒有足夠的資訊,使您不知道該如何是好,或如何給予被收押禁見的家人或好友有效的幫助,只要手裡握有正確的資訊,您便可以進一步決定該如何應對。
    依一般情況,辯護律師可以不受限制與您的家人或好友見面,並不受到其他人的干擾或聽聞,若要協助您的家人或好友,或瞭解事情的具體狀況究竟如何,委託辯護律師前往接見家人或好友是您的最佳選擇。
    若要判斷後續偵查程序是否需要正式委託律師繼續為家人或好友辯護,您也可以先請律師幫您前往看守所接見被告或犯罪嫌疑人,律師在與您的家人或好友會面之後,再向您報告具體的狀況,此外若有想問的事情或想傳達的訊息,律師也可以代為轉達,我們也接受這樣的委託。
●委託律師為案件的辯護人,律師可以為被告或犯罪嫌疑人做些什麼?
    律師成為案件的辯護人之後,除了可持續接見被告或犯罪嫌疑人,以及在偵查庭或法庭上為被告辯護之外,律師也可以採取一些法律上的行動,例如:協助對法院的羈押決定提出抗告、具保聲請停止羈押、聲請撤銷羈押等等,讓被告或犯罪嫌疑人可以早日與家人或好友見面,甚至是讓他們可以早日離開看守所,回復正常社會生活。
 
★收押禁見之相關問題
一、「收押禁見」的意義
    「收押禁見」係為防止被告逃亡、保存證據、完成訴訟及保全執行為目的為之必要處分。收押禁見顧名思義就是禁止接見及書信往來,也就是說無法會客及通信。收押不一定就會被禁見,會被禁見是法院認為案件未明朗,被收押者對事件過程有所避重就輕或是有串證、串供、逃亡或是湮滅證據之虞。
二、相關問題
問1:男友被收押禁見,我可以去會客嗎?
答:不可以會客,也不可以與外界書信往來,這是因為怕有串供之虞。
2:誰能去與收押者見面呢?
答:律師可與被收押禁見者見面,而家屬可委託律師轉告家屬想轉達的事情
問3:什麼時候可以會客呢?
答:要解禁才可會客,或與外界通信。
問4:收押會持續多久?
答:偵查期間最多可以羈押4個月;最重為10年以下有期徒刑的罪第一審及第二審各最多可以羈押9個月;第三審最多可以羈押5個月(若被發回,則可從新計算)。


 


如有任何法律上的需求或問題

請隨時與我們聯絡

(02)8369-5898

(週一至週五 09:00~18:00)

如有任何法律上的需求或問題

請隨時與我們聯絡

(02)8369-5898

(週一至週五 09:00~18:00)

TOP