如有任何法律上的需求或問題
請隨時與我們聯絡
(02)8369-5898
09:00~18:00(週一至五)

(02)8369-5898

09:00~18:00

(週一至五)

妨害秘密--「身體隱私部位」之解釋

    刑法第315條之1第2款之構成要件乃「無故以錄音、照相、錄影或電磁紀錄竊錄他人非公開之活動、言論、談話或身體隱私部位」,倘屬公開而非隱私之身體部位,顯非妨害秘密罪所欲保護之法益,自與該條構成要件不合(臺灣臺北地方法院96年度易字第2878號刑事判決參照)。

    刑法第315條之1第2款規定之妨害秘密罪,係行為人無正當理由,以錄音、照相、錄影或電磁紀錄竊錄他人非公開之活動、言論、談話或身體隱私部位者為其構成要件,倘他人之活動、言論、談話具有公開性,或他人遭錄音、照相、錄影、電磁紀錄所竊錄之部位非屬身體隱私部位者,即難謂構成妨害秘密行為,縱未經他人同意而竊錄之行為動機可議,惟依罪刑法定主義,仍非屬妨害秘密罪處罰之行為(臺灣臺中地方法院99年度易字第2926號刑事判決參照)。

    前述條文所謂「非公開之…」,應係指該條文所稱之「活動、言論、談話或身體隱私部位」不對公眾公開而具有隱密性,就身體隱私部位而言,應係指個人主觀上不欲為他人所得看見之身體部位,客觀上並就其不欲為他人看見之身體部位業已採取合宜、通常隱密之服裝或裝飾等防護措施而言。然「身體隱私部位」究屬一不確定之法律概念,因人、因時、因地、因國情或有不同解讀空間,除斟酌個人感情外,更應參酌我國社會之一般觀點,尚非可全憑個人主觀認知之意思,否則即與罪刑法定主義及刑法謙抑思想之精神有違(臺灣高等法院臺中分院100年度上易字第66號刑事判決參照)。


※延伸閱讀
♦刑事案件、刑事訴訟的流程為何?
♦什麼是緩起訴、撤銷緩起訴?

※案件類別
♦一般財產類犯罪
♦不法、強制侵害財產類
♦妨害婚姻及家庭類
♦偽造文書等類
♦侵害生命或身體類
♦妨害性自主類
♦妨害風化類
♦妨害秘密與電腦使用類
♦妨害名譽類犯罪
♦妨害自由類
♦妨害司法類
♦交通事故及公共危險類
♦其他特別法類

 
※律師的辯護活動
♦家人或好友被逮捕了
♦家人或好友被羈押了
♦收到警察局的通知書
♦收到地檢署的傳票
♦收到檢察官的起訴書
♦收到法院的傳票
♦我想上訴
♦其他


※律師代為主張權利的活動
♦我想提告
♦我想聲請再議
♦刑事附帶民事請求
♦其他



♦如果您有任何刑事法律相關問題,歡迎與我們聯絡:LINE 官方帳號
☆預約到所與律師進行法律諮詢的時間及流程為何?
☆來所與律師進行法律諮詢之費用如何計算?
☆委任律師的費用如何計算?


TOP